Шоколад готовится из семян с дерева Аброма какао (theobroma cacao). В переводе с греческого слово «аброма» означает пищу богов. Древние ацтеки свято чтили какао дерево, а бобы использовались у них вместо денег. В этом дереве индейцы видели источник богатства и силы и даже назначили хранителем дерева своего бога Quetzalcoatlа. Ацтеки первыми обнаружили, что если к раздробленным в пасту какао бобам добавить специи, то все это прекращается в освежающий питательный напиток. Скорее всего, напиток ацтеков был очень горьким, не таким, как современные сладкие шоколадные напитки. Европейские исследователи в 16 веке привезли этот напиток в Европу. Европейцы добавили в него подсластители и, вскоре, напиток продавался уже как дорогая роскошь.
Ходят легенды, что из своей четвертой экспедиции в Америку Христофор Колумб привез королю Фердинанду какао бобы. Однако, прочих сокровищ было так много, что никто не обратил на бобы особого внимания. Лишь через 100 лет после Колумба шоколад все-таки появился в Европе. Буквально сразу же он стал считаться напитком для высшего света и стоил по 10-15 шиллингов за фунт. Вот что пишет известный испанский историк шестнадцатого столетия Овиедо: «Лишь благородные и богатые могли себе позволить пить шоколад, поскольку они буквально пили собственные деньги. Какао бобы стали использовать в качестве валюты почти все нации, за 100 семян какао, например, можно было купить нормального раба».
Ведущие целители того времени заметили и лечебные свойства шоколада. Кристофер Людвиг Хоффман называл шоколад действенным средством от многих болезней, а в качестве примера приводил удачный опыт лечения кардинала Ришелье. Промышленность постепенно развивалась, а шоколад становился все более доступным. Кондитеры стали добавлять в него различные добавки: специи, сладкие вещества, молоко, а также даже пиво и вино. Если первое время шоколад считали исключительно мужским напитком, то с течением времени он стал наиболее любимым детским напитком. В 1674 году начали делать пирожные и рулеты с применением шоколада. Мы заостряем внимание на этой дате, поскольку именно она считается моментом появления первого шоколада, который можно было есть, а не только пить.
В начале 19 века, когда был изобретен процесс изготовления шоколадных плиток, твердый шоколад стал очень популярен. Какао бобы измельчались в мельчайший порошок с помощью механических дробилок. Этот порошок нагревали до определенной температуры и переливали в различные формы, где он и застывал.
Процесс извлечения масла какао из бобов был усовершенствован датчанином Конрадом Ван Хутеном в 1825 году. Бобы дробились в пасту, на которую воздействовали очень высоким давлением, формируя шоколадную жидкость, а также какао масло. Извлеченное таким образом масло избавляли от ненужных запахов и делали более гладким.
В 1880 году швейцарец Рудольф Линд стал добавлять небольшое количество какао масла во время производства шоколада, чтобы шоколад становился более блестящим и гладким. Какао масло тает при температуре человеческого тела (97 градусов Ф). Именно поэтому шоколад тает во рту.
Теперь Вы знаете, кому мы обязаны появлением шоколадных фонтанов.