E-mail: 1447977@mail.ru

О пользе шоколада

ШоколадСколько полезных веществ можно получить, съев одну плитку горького шоколада? Ученые дали ответ на этот вопрос: 1/3 суточной потребности в железе и магнии, половину дневной нормы жиров и пятую часть суточной нормы фосфора. Однако, питательные свойства этого лакомства меняются, когда используется молоко. Так, в одной плитке молочного шоколада столько же углеводов и жиров, как и в плитке горького…


…зато больше калия и белка (по 1/7 суточной нормы), фосфора и кальция (по 1/3 дн. н.) и четверть нормы витамина B2. Небогат на полезные вещества белый сорт: в нем больше 1/3 нормы жиров и 1/6 нормы углеводов, а этих элементов в нашем ежедневном рационе и так предостаточно. Шоколад (особенно белый) отличается высокой калорийностью – 400-600 ккал в одной плитке массой 100 гр., а это почти столько же, сколько у сливочного масла. Такой объем калорий составит четверть дневной нормы взрослого человека. Еще больше возрастает калорийность этого продукта, если в него добавлены орехи или джем.


Врачи-диетологи утверждают, что в разумных количествах горький и темный шоколад (который мы используем в качестве сырья для шоколадного фонтана) полезны благодаря входящим в состав какао соединениям, предохраняющим сердечнососудистую систему от такой болезни, как атеросклероз. Кроме того, снижается риск инфаркта и инсульта, стимулируется выработка «гормона счастья» – серотонина, повышается настроение, жизненный тонус, пресекается на корню депрессия. Антиоксидантная активность какао продуктов замедляет процесс старения клеток организма, усиливает мозговую деятельность, бодрит, ну и наконец, повышает сексуальную энергию, так как он является естественным афродизиаком.  


Вы уже поняли, что шоколад - это высококалорийный продукт, но стоит отметить, что главными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Углеводы, содержащиеся в нем, относятся к «легкодоступным», поскольку быстро расщепляются и быстро расходуются. При употреблении этого лакомства в разумных количествах углеводы способны стать частью по-настоящему здоровой сбалансированной диеты.


Жиры и сахар, которых в этом продукте предостаточно, основные источники энергии для организма. Магний и калий необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышц. Поэтому эта сладость особенно полезна спортсменам, а также детям.


Содержащиеся в нем кофеин и теобромин оказывают легкое стимулирующее воздействие на нервную и сердечнососудистую системы. При этом в плитке содержится только 30 мг кофеина, для сравнения в чашке кофе – 180 мг. Углеводы – поставщики легкодоступной и быстро сжигаемой энергии, жиры, которые содержатся в масле какао, усваиваются медленнее и поэтому обеспечивают организм энергие более продолжительное время.


Кардиологи уже давно доказали факт благоприятного воздействия на сердечнососудистую систему полифенолов, содержащихся в какао-бобах. Эффективный кровоток и уменьшение нагрузки на сердце – это результаты действия именно полифенолов. Для использования в лечебных целях лучше всего подходят именно высококачественные сорта горького шоколада.


Интересный факт – из всех сладостей шоколад меньше всего опасен для зубов, поскольку какао предотвращает разрушение зубной эмали. Все потому, что масло какао обволакивает защитной пленкой зубы, что позволяет предохранять эмаль от разрушения.


Полезно:
- Организация детских праздников
- Аренда шоколадного фонтана
- Организация праздников
- О пользе шоколада
- Немного о шоколадных фонтанах
- Немного о шоколаде

наверх