Мы привыкли дарить шоколад к каждому празднику, начиная от 14 февраля и заканчивая новым годом. Но вряд ли кто-либо задумывался, когда и как шоколад появился в России. Точная дата появления шоколада в России неизвестна, также неизвестен способ его появления.
Одна из версий гласит, что шоколад был привезен Петром I. Есть и другая версия, которая гласит, что в 18 веке, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного десерта. Вероятнее всего, именно он и положил начало развития шоколада в нашей стране.
По началу шоколад был напитком сильных мира сего, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немец Теодор Эйнем приехал в Москву с желанием открыть свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москва. Коробки с премиум-конфетами были декорированы шелком, бархатом, кожей, а в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е гг. появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.
Стоит также отметить, что даже в советское время, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.
А в начале 21 века, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства постепенно начали возрождаться. Для того чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов.